Монастырь Мульбек Гомпа, Занскар, Индия

Название: Мульбек Гомпа или буддийский монастырь Мульбек, по-тибетски: མུལ་འབྱེ, вайли: mul ‘bye.
Местонахождение: Ладакх, Занскар, округ Каргил, Ладакх, штат Джамму и Кашмир, Северная Индия.
Месторасположение: вблизи от дороги Лех — Каргил, возле деревни Мульбек, на скале, возвышающейся на 200 м над городком, высота 3504 м.
Основан: 13 век.
Принадлежность: 2 гонпы.
Традиция: Гелуг и Друкпа Кагью.
Архитектура: Тибетская архитектура.

Мульбек (Мулбекх) Гомпа представляет особый интерес среди монастырей Ладакха. На самом деле, под названием Мульбек объединились два монастыря, расположенных на одной скале на высоте 3504 метров. Примечательно, что монастыри принадлежат к разным школам тибетского буддизма – Гелуг и Друкпа Кагью, но в свое время обе гомпы относились к дворцу Раджи Чалона. Дворец находится на скале еще выше монастырей, и тропинка между ним и монастырями до сегодняшнего дня практически не сохранилась.

У подножия скалы лежит небольшой одноименный с монастырями городок с населением не больше 6000 тысяч человек, считающийся вратами в Ладакх. На пути в Лех, в километре от Мульбека, находится знаменитая высеченная из скалы статуя Будды Матрейя, которую также называют статуя Чамбы. Местные жители верят, что этого Будду Будущего создали Кушаны, населявшие эти земли еще в 1-3 веке н.э., но исследователи утверждают, что статуя Чамбы была создана намного позже, в 8-м веке н.э.

Рядом со статуей можно увидеть древние надписи письменности Кхарошхти, а также указ царя Западного Ладакха Лде, высеченный здесь примерно в 15 веке. В этом указе говорится о запрете жителям Мульбе резать коз и приносить другие живые жертвы. До этого раз или два раза в год на алтаре возле статуи проводились жертвоприношения, во время которых у живой козы вырывали сердце. Именно это и заставило царя издать такой приказ. 

Самое интересное то, что позднее под высеченным на скале указом царя появилась ответная надпись от местных жителей, свидетельствующая об их неповиновении и нарушении указа:  «А что сказал бы бог, если мы утаим от него коз?».

В 1975 году у подножия скалы, в которой вырезана статуя, был построен небольшой храм, посвященный 1000-рукому бодхисаттве Авалокитешваре, или Ченрезигу.